Интерет-проект «Победа деда — моя победа!»

Автор:  Путырская Надежда Анатольевна

воспитатель первой категории МБДОУ ЦРР детский сад №21 поселка им. М.Горького, Муниципального образования Кавказский район.

Война… Она постучалась в каждый дом, принесла беду: матери потеряли своих сыновей, жёны  не дождались мужей, дети остались без отцов.      Разрушенные сёла, города, царствующие голод и холод – всюду горе и слёзы.

Нет семьи, которая не потеряла бы мужа, брата, сына.

Вот и в нашу  семью война принесла горе. Мой  дед , Киселёв Алексей Борисович, 1903 года рождения,  пропал без вести в 1945 году при освобождении города  Пловдив в Болгарии. Дома у него остались  жена и две дочери Надя и Люба — моя мама, которую он так никогда и не видел. Младшая дочь родилась в 1942 году, когда  мой дед уже воевал на фронте и был далеко от родного дома.

Моя бабушка долгое время была одна, воспитывала детей, работала в колхозе и каждый раз, когда по радио звучала песня Э. Колмановского на слова К.Ваншенкина  «Алёша», она плакала и говорила, что это об её любимом муже сложили песню. А мы, дети, верили в её слова, и часто напевали  эти легендарные строки вместе с бабушкой:

«Белеет ли в поле пороша,

Пороша, пороша,

Белеет ли в поле пороша

Иль гулкие ливни шумят,

Стоит над горою Алеша,

Алеша, Алеша,

Стоит над горою Алеша —

В Болгарии русский солдат.»

Расположение памятника Алеше:

Памятник русскому воину Алёше  находится в болгарском городе Пловдив на «Холме Освободителей» и представляет собой 11-ти метровую железобетонную скульптуру советского солдата. В правой руке он держит модный автомат ППШ, направленный к земле, его взор устремился на Восток. Скульптура водружена на 6-ти метровый постамент, облицованный сиенитом и гранитом.

И только спустя годы, когда не стало бабушки, я узнала, что прототипом памятника «Алёша» считается рядовой роты 3-го Украинского фронта Алексей Иванович Скуратов, бывший стрелок 922 стрелкового полка. Но всё равно, уже  став взрослой, когда я слышу мелодию песни «Алёша», то сердце сжимается в комок, и я вспоминаю заплаканную бабушку у старенького радиоприёмника и напеваю:

«А сердцу по-прежнему горько,
По-прежнему горько,
А сердцу по-прежнему горько,
Что после свинцовой пурги
Из камня его гимнастёрка,
Его гимнастёрка,
Из камня его сапоги.»

В нашем посёлке Максима Горького есть обелиск в честь тех односельчан, которые не вернулись с той далёкой и страшной войны. На белых мраморных плитах высечено имя  и моего деда – Киселёв Алексей Борисович.

Может это судьба, но дед моего мужа тоже пропал без вести на той страшной войне. Вот выписка из личного дела деда:

Путырский  Александр Петрович

Дата рождения: 1918 г.

Дата и место призыва -10.09.1941 Ворошиловский РВК, Сталинградская обл., г. Сталинград, Ворошиловский р-н

Воинское звание — солдат

Причины выбытия- пропал без вести

Дата выбытия — 12. 1942

Известно, что Путырский Александр Петрович был награждён медалью «За отвагу».

Бабушка рассказывала, что до войны дедушка работал на Сталинградском тракторном заводе, был передовиком производства. Когда немцы стали подходить к Сталинграду, то всех женщин и детей эвакуировали , а мужчинам был дан приказ охранять и оборонять  тракторный завод, а при захвате немцами – взорвать. Дедушка участвовал в минировании  и охране родного завода . С тех пор его больше никто не видел, только пришла похоронка, что погиб без вести при защите Сталинграда.

Только спустя годы, после войны, друзья деда подарили бабушке вот эту фотографию. Это всё, что осталось о памяти деда.

Я, как и все мои ровесники, не знаю войны. Не знаю и не хочу войны. Но ведь её не хотели и те, кто погибал, не думая о смерти, не думая о том, что не увидят больше ни солнца, ни травы, ни листьев, ни детей…

Конечно же, нам, поколению XXI века, живущим в мире бла­годаря этим людям, не понять и не почувствовать того, что пере­жили наши отцы, деды и прадеды. Но с уверенностью можно го­ворить, что их подвиг останется в наших сердцах и сердцах наших детей навечно.

Ведь мир не должен забывать войну, её ужасы, разруху, страдания, смерть миллионов. Это было бы преступлением перед павшими и перед выжившими, преступление перед будущим. Мы должны помнить о войне, о героизме и мужестве прошедших её.

Бороться за мир — обязанность всех живущих на Земле.

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять